• La bourrache

     

    La plante présentée le 15 mai dernier est bien entendu la bourrache  dont les fleurs peuvent prendre plusieurs teintes, du bleu au rose/mauve :

     

    Bourrache – Borago officinalis – Borage en anglais :

    Avant de devenir une « mauvaise herbe » la bourrache était cultivée comme légume et condiment, et médicament populaire, toutes les parties de la plante étaient utilisées. Elle est redécouverte, comme plante d'ornement, mais aussi comme cure de jouvence.

    Les fleurs, cueillies jeunes, peuvent agrémenter les salades, les plats, macérées dans du vin elles sont censées effacer la tristesse.

     

     

    Son huile a des vertus hypotensives. Elle aide aussi à lutter contre le vieillissement de la peau.

    Recette de la:

    Soupe joyeuse :250 gr de jeunes pousses de bourrache, 3 pommes de terre ajoutées à un oignon revenu dans l'huile d'olive. Mouiller et laisser cuire 30mn.

    A consommer avec modération car les feuilles contiennent des alcaloïdes toxiques pour le foie...

     

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